SIMPING CAMILAN ENAK DARI PURWAKARTA
Kabupaten Purwakarta, adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Indonesia terletak ±80 km sebelah timur Jakarta. Simping adalah makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat. Simping banyak tersedia di warung dan pertokoan di pusat kota Purwakarta.
Mungkin Simping terdengar
aneh bagi telinga orang-orang di luar daerah Purwakarta. Tapi dengan nama
yang terdengar aneh, Simping mempunyai rasa yang
super lezat. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna
putih, dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi
beberapa bumbu. Adonan ini kemudian dibentuk bulat-bulat tipis dan dimatangkan
dengan cara dipanggang dengan menggunakan alat khusus.
Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk menjepit gulali
(rambut-rambutan). Simping merupakan
kue kering dengan tekstur gurih. Dahulu simping hanya memiliki satu varian
rasa, namun seiring berkembangnya industri kuliner dan juga permintaan
konsumen, saat ini Simping memiliki
banyak varian rasa seperti rasa bawang, nangka, pisang, pandan, coklat,
stroberi, hingga keju. Warna dari Simping ini
pun disesuaikan dengan varian rasanya agar lebih menarik.
Banyak yang penasaran dan tidak tau apa itu
rolade, kambing masak wijen, sate buntel, nasi kebuli. apa sih itu ? bagaimana
rasanya ?
Menu olahan kambing memang bikin hati gampang tergoda. pilih dimasak sate
dengan bumbu kecap yang dicampur bawang dan cabai atau diracik sebagai gulai
yang kuah santannya menebar aroma gurih, sama-sama lezatnya.
Nah, agar rasa penasaran itu hilang dan ingin tau bagaimana rasa nya, admin
akan kasih tau gambarannya :
- ROLADE : Rolade berbahan daging sapi sih sudah biasa. coba saja nikmati
rolade kambing ala Nurul Hayat. sore-sore colek rolade kambing dengan sambal
botol ditutup dengan segelas teh hangat. hmm. sebagai pelengkap tambahkan
kentang goreng, wortel dan buncis.
-KAMBING MASAK WIJEN : Cita rasa khas oriental begitu terasa pada menu kambing
masak wijen. daging kambing ditumis sampai warna kecoklatan, lalu ditambahkan
bumbu campuran kecap asin dan manis. dan rasa akan semakin tajam dengan
ditaburi wijen diatas daging.
- SATE BUNTEL : Sate berasal dari jawa tengah ini mempunyai rasa rempah yang
sangat kuat. bumbu merica bikin sate buntel terasa pedas dilidah. disajikan
dengan bumbu kecap. meski untuk menyantapnya butuh waktu singkat, tapi
pengolahan sate buntel memerlukan waktu 1 jam. sebelum dibakar diatas arang,
daging kambing dikukus terlebih dahulu supaya daging gampang dikunyah.
-NASI KEBULI : Nasi arab ini punya tekstur yang beda. nasi kebuli ala Nurul
Hayat di lengkapi dengan taburan kismis. menu lain bisa dipilih juga seperti
nasi briyani dan nasi tomat. bawang goreng yang disebar diatas akan semakin
mantab, dan jangan lupa ada pendamping acar timun / nanas. dibudaya Timur
Tengah , nasi kebuli selalu ada dimeja saat perayaan hari besar.


